Опубликовано: 18.02.15

Статья «Воины масаи прогулялись по Москве» в газете Metro


На Арбате шестеро чернокожих мужчин высоко подпрыгивали и пели песни, позвякивая ожерельями. Самое удивительное для главной туристической улицы города, что денег с прохожих они не собирали – масаи приехали в гости и впервые почувствовали себя туристами.

– Они сами просили взять их с собой, и когда я приехала во второй раз и прошла обряд инициации в масаи, мы подумали – а почему бы и нет? – рассказала Metro фотограф Ольга Мичи, которая привезла кенийских аборигенов на открытие своей выставки «Мир Мичи. Следуя за мечтой».  

Шестеро масаи всю жизнь провели в национальном парке Масаи-Мара, где пасут скот и развлекают туристов, которые приезжают туда на сафари. Ради поездки в Москву им пришлось делать документы  и оформлять паспорта, но морока того стоила. Путешествовать масаи очень понравилось, несмотря на то, что из-за зимы пришлось сменить красные покрывала и каучуковые сандалии на пуховики, шапки-ушанки и угги. Поверх кенийцы всё-таки надели ожерелья, которые для них сплели любимые женщины.

vas-51.jpg

vas-32.jpg

– Одежда очень тяжёлая. Прыгать неудобно. Но вообще здесь совсем не так холодно, как нам говорили. А снег просто удивительный. Мы вчера делали из него шарики и кидались, – поделился самый большой из аборигенов без нижнего зуба. – Но вообще мне очень нравится. Дома такие большие, украшенные. Старые, а выглядят совсем как новые. А вот этот дом странный какой-то…, – сказал он, показывая на «Синий троллейбус».


– Это не дом, а электрический автобус. Там музыканты поют песни, чтобы людей радовать, – попытался объяснить, что происходит в бардовском кафе, корреспондент Metro.

– А, тогда хорошо.

vas-15.jpg

Прилетели масаи во вторник. По словам Ольги Мичи, багажа они с собой почти не взяли: несколько покрывал, хорошо запакованные копья и, в общем-то, всё.

– Один из них взял с собой в самолёт даже веточку дерева, которыми они зубы чистят. Уж не знаю, зачем она ему там так понадобилась, – рассказала она.

Как говорят организаторы путешествия масаи, больше всего их приезду в Москву удивился кенийский посол. Как только он узнал об этом, тут же позвал аборигенов к себе на ужин. В программе у шестерых красавцев ещё несколько приёмов и общение с московской богемой на открытии выставки Ольги в Artplay    и будут присутствовать там до воскресенья. А уже во вторник они отправятся обратно.

– Нам очень понравилось путешествовать, хочется ещё куда-нибудь поехать. Даже не важно куда. Теперь всё интересно, – рассказал Metro масаи Тонто (в переводе имя означает «садись»). – Главное, чтобы возможность появилась. Очень хочется посмотреть мир. 

Читать статью на Metronews.ru

Возврат к списку