Сколько Ольга себя помнит, она всегда любила путешествовать. Она родилась на Кубе, в Гаване. Ее отец — российский офицер. Особенности профессии отца, когда приходилось постоянно менять места службы, наслоились на его любознательность и желание увидеть другие страны. Эти качества в полной мере присущи и матери Ольги Мичи. Так что страсть к путешествиям у нее в крови.

Родители отправлялись в дорогу, и даже если это был обычный пикник за городом, он для Ольги неизменно становился началом нового приключения. Становился путешествием в неведомую страну, где лес превращался в загадочные джунгли, полные опасностей и тайн.

Однажды был случай, когда она со старшим братом чуть не заблудилась среди огромных лопухов. Это произошло на одной из сопок Сахалина. На этот остров направили служить ее отца. И в свободное время семья по привычке уезжала «поближе к природе».

Ольга признается, что выросла в «атмосфере любви». Ее родители обожают друг друга. И, конечно же, она благодарна маме и папе за великолепную подборку книг в их домашней библиотеке. Как говорит Ольга: «Я росла на правильных книгах». Каждый новый прочитанный рассказ о путешествиях и путешественниках звал ее в новую дорогу. Эти книги тоже не в последнюю очередь определили ее судьбу.

Ольга была на всех континентах. В прошлом у нее — путешествия по семи десяткам стран мира. Не раз она отправлялась в сложные и опасные экспедиции в Центральную Америку, Африку, Индонезию… Неоднократно жила вместе с дикими племенами.

«Но... все это случилось намного позже, — вспоминает Ольга. — Сначала я, как и все девочки, мечтающие о принце, нашла своего суженого, вышла замуж и родила сына. Муж никогда не ограничивал меня ни в свободе перемещения, ни в выборе мест, но сам был привязан к дому. Так что первые шаги в далекие страны я совершала сама…»

Ольга бывала там, куда туземцы никого из «чужаков» не пускают. У нее есть универсальный ключ, который помогает открывать «запертые» для большинства путешественников места. Это обаяние и дружелюбие. Ей не откажешь в умении пользоваться таким ключом. И это очень хорошо видно на фотографиях, которые она привозит из своих приключений. Ведь объектив не обманешь. Он будто увеличительное стекло показывает, как к тебе относятся люди, которых ты снимаешь.

Обаяние, дружелюбие и женственность сочетаются в Ольге с умением жестко постоять за себя. И не дать в обиду тех, кто тебе доверился. Все, кто оказывался рядом с ней в сложных ситуациях, отмечают ее талант быстро и точно реагировать на опасность и трудности.

И эти черты характера тоже идут из детства. Ее дед воевал. Защищал Москву. Освобождал Белгород и Белоруссию. Бабушка пережила блокаду в Ленинграде. А мама, которая всю свою карьеру была влиятельным человеком в бизнесе, всегда говорила дочери: «Если хочешь чего-то добиться в жизни, ты должна быть лидером, ты должна бороться за свои права, за свое место!». И при этом обязательно добавляла: «Никогда не приходи ко мне жаловаться! Если ты будешь ходить ко мне жаловаться – тогда тебя будут всю жизнь обижать!»

И Ольга не жаловалась. Ей приходилось менять школы раз в два года, а то и чаще, когда отца отправляли на новое место службы. И каждый раз Ольге надо было заново бороться за свое место в новом классе. Однажды ей даже пришлось устроить … драку с одним из тех, кто хотел подчинить ее своему влиянию. А закончился этот конфликт тем, что Ольга стала лидером коллектива — ее выбрали старостой.

Все это воспитывало характер бойца. Воспитывало те качества, которые ей сегодня очень необходимы во время экстремальных путешествий. Если бы не такой характер, Ольга никогда, например, не смогла бы заняться дайвингом. Дело в том, что она с детства безумно боялась воды. Но однажды взяла и пересилила свой страх. Она понимала, что не может сдаться и отступить. Конечно, нахлебалась воды, но с тех пор Ольга обожает подводные приключения. Она чувствует себя буквально как рыба в воде, а съемки под водой составляют значительную часть ее фотоколлекции.

Кстати, Ольга Мичи — первая и единственная женщина-путешественник, осуществившая дайвинг с нильскими крокодилами в их естественной среде обитания. В ее портфолио — уникальные съемки большой белой акулы и касаток. Причем, Ольга была без какой-то особой защиты от хищников.

…Наверное, впервые она захотела взять в руки фотоаппарат, когда наблюдала за тем, как дедушка проявляет черно-белые фотографии. Это происходило в крошечной ванной комнате. Маленькая Ольга смотрела, как в полумраке красного цвета на былых листах проступают контуры людей, животных, зданий… Это казалось ей чудом. И она мечтала, что, когда вырастет, то обязательно покажет любимому дедушке теперь уже свои фотографии.

Сегодня Ольга Мичи —  профессиональный travel-фотограф. Как человек амбициозный, она не любит составлять впечатление о стране по рассказам других людей. Ольга все должна увидеть сама.

Щелчок затвора… И вот уже фотоаппарат запечатлел мгновение из жизни нашей планеты. Оно больше никогда не повторится. Но теперь его сохранили навсегда. Череда таких запечатленных мгновений – это фотокарты маршрутов Ольги Мичи. Эти фотокартины о том, как Ольга пытается рассказать другим людям о своей планете Земля. Ведь у каждого из нас она тоже своя. Но только немногим удается поведать о ней так, чтобы и другие восхитились красотой их личной планеты. Ольги Мичи это умеет делать.

Посмотрите, например, ее «Африканский дневник». В каждом снимке видна любовь к «Черному континенту». А ведь часто Ольге приходится рисковать, делая тот или иной увлекательный кадр. И чтобы он получился, помимо смелости нужны холодная голова и знания. Необходимы знания о том объекте, который снимаешь. В противном случае встреча с белой акулой и нильским крокодилом, африканской гориллой и комодским вараном, даже «простой» гиеной может закончиться трагедией.

Ольга на собственном опыте убедилась: надо буквально «залезть в шкуру» опасного животного, чтобы интуитивно чувствовать, что оно может сделать в следующий момент. А базой для такой интуиции служат опыт и знания о том объекте съемки, который ты видишь в объектив фотокамеры.

«Либо ты играешь по правилам животных, — уверена Ольга, — либо нечего лезть в среду, которую они считают своей».

Решительный характер и готовность к риску совмещаются в Ольге Мичи с умением заранее планировать свои действия на случай опасной и сложной ситуации. Она знает — любая импровизация всегда должна быть заранее подготовлена. На первом месте в поездках всегда стоит безопасность. Иногда она, на первый взгляд, зависит от мелочей.

Например, общение с коренными обитателями Эфиопии очень рискованное дело. Каждый второй туземец является переносчиком смертельно опасных вирусов, в том числе вируса иммунодефицита человека. И выручало Ольгу то, что она предусмотрительно брала с собой длинные брюки и закрытые рубашки. Они не только защищали от насекомых, но также от царапин, которые могли оставить туземцы. Они часто пытаются взять путешественников за руки и могут нечаянно порезать острыми ногтями, которые почти никогда не стригут.

Ольга Мичи хорошо знает, что при посещении любой страны — да что там страны! — каждого региона в этой стране надо соблюдать свои особые правила. Готовиться по особой программе. Необходимо также проанализировать и свои … привычки. Даже такие невинные, на первый взгляд, проявления характера, как жесты, могут или помочь, или очень затруднить путешествие. Очень важен сбор информации о политической ситуации в стране.

Например, путешествия Ольги Мичи по Африке научили ее тщательно собирать и досконально проверять информацию о стране. Ведь Африка — именно тот континент, где политическая ситуация может поменяться так же быстро, как и направление ветра.

Когда Ольга первый раз собралась поехать в Африку, многие говорили: «Ты, что, с ума сошла? Это опасно». Но она решила, что обязана, именно, обязана, побывать на континенте, о котором мечтала. И теперь снова и снова туда возвращается. Так что интуиция ее не подвела.

«Меня часто спрашивают о том, почему я езжу в Богом забытые места, снимаю различные племена, — говорит Ольга Мичи. — Почему не снимаю выдающиеся памятники культуры? И я отвечаю, что эти памятники как стояли, так и будут стоять. А племена уходят в прошлое. И если я сейчас не поеду, то возможно уже никогда их не увижу. Племена исчезнут.

И еще. Одна из главных целей моих путешествий – привлечь внимание к этим людям. Ведь мы с ними – часть одного мира, одной Планеты…»

В общем, она вот такая. Умеющая четко планировать свою жизнь и одновременно поступающая парадоксально, наперекор «добрым советам». Если Ольге говорят: «Ты не должна что-то делать», то она обязательно сделает наоборот. Правда, только в том случае, если ей это очень интересно. Кто-то может назвать такую черту характера упрямством. Но, скорее всего, это умение «жить по мечте». Эта мечта – желание вновь и вновь испытать чувство свободы. И оно приходит, когда Ольга оказывается наедине с природой. Она просыпается утром не от звука будильника, а от того, что солнце встает. И это чудо нельзя пропустить. Его надо обязательно увидеть. И ощутить на себе тепло первых лучей солнца. Они дают надежду, что новый день непременно станет счастливым.

А ночью над тобой расстилается огромное звездное небо… Рядом горит костер... Нет никаких городских шумов и запахов, которые делают жизнь суетливой. Не важно, окружают тебя непроходимые джунгли или расстилается вокруг бесконечная саванна. Слышны изредка звуки диких животных или шумит поблизости Амазонка… И кажется, что с тобой таким образом шепчутся далекие-далекие предки…

Может быть, именно так Ольга возвращается в свое детство, когда родители брали с собой маленькую дочку в незнакомый лес? И вот что любопытно, этот лес никогда не казался ей чужим. Как, наверное, он не кажется теперь чужим для ее сына Виктора, которого она уже в два года взяла в первое путешествие. Правда, это произошло в России. А в опасную Африку сын с ней поехал, когда ему было всего пять лет… Вот такая Ольга «сумасшедшая мама». Но как она сама говорит: «Во мне сумасшествия очень мало. Все, что я делаю — я в этом уверена, уверена в своих силах, иначе бы этим не занималась».

Как бы то ни было, но чтобы вновь и вновь испытать чувство свободы наедине с природой, Ольга Мичи готова в любой момент отправиться за мечтой.

Однажды, она призналась: «… Я авантюристка, это однозначно. Если мне предлагают куда-то поехать, я дважды не думаю. Если я чувствую, что мне туда надо, мне там интересно, я горы сверну, я отправлюсь. Я всегда следую за своей мечтой».

В работе travel-фотографа многое держится на интуиции. Предчувствии. Трудно уловимых ощущениях. Но главное, конечно, это способность созерцать и видеть прекрасное даже в самом малом. Такая способность превращает любую поездку в увлекательное приключение. Яркое и разноцветное, как мы видим его на фотокартинах Ольги Мичи.

«Я всегда завидую тем, кто приезжает в интересное место в первый раз. Хотя, на мой взгляд, неинтересных мест не бывает. Тем не менее, первые впечатления – это буря эмоций. Неописуемое чувство радости от того, что видишь. И тут же хочется всем рассказать о том, что ты испытываешь…»